忍者ブログ
適当に駄文。 書き物は妖怪メイン・・・でもないかも。 TRPGとか電源ゲーとかの話も。
[20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ずっと普通に食ってても飽きる、というか余る萎びる腐る。
というわけで焼酎に漬け込んでみる。

ミカンは丸ごと入れる、輪切りにする、皮は刻んで入れる、剥いてから入れる等あるようだが、めんどくさいうえにそんなに大きな瓶もないので、皮を剥いた後の小袋を二つに切って入れた。焼酎約700mlミカン2個は分量としてどうなんだろうな。
砂糖は入れてない。
酒は米焼酎『白岳・しろ』だが、使用した瓶は麦焼酎『神の河』。この瓶は形が好きだ。米焼酎を選んだ理由は、酒そのものの癖が少ないから。次やるとしたら、麦でやるのもいいかも。芋はどうかなぁ。紫蘇は使わんがw
2ヶ月でミカンを引き上げ、さらに2ヶ月ほどで飲めるらしい。花見の季節は過ぎてしまうかな?

ミカンの皮は陳皮といって漢方薬にも使われるそうだ。だれかが突っ込むまえにあえて言っておくぞ。面倒だから、ただそれだけの理由で入れなかったのだ。健康にどうこうとか言うんじゃない。
うん、でも「皮入れたほうが味いいですよ」とか言われたらガッカリだね。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
その手があったのか…
ます 2006/12/13(Wed) 編集
Re:無題
うちには人も来ないから、処理手伝ってももらえないしねw
 【2006/12/13】
無題
焼酎 700ml に 2 個じゃ,消費ペースとして全然駄目だな.
rero 2006/12/14(Thu) 編集
無題
ミカンの皮の焼酎漬けは髪に塗ると生えてくるらしい。
tadawo 2006/12/19(Tue) 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カウンター
プロフィール
HN:
双葉稀鏡
性別:
男性
趣味:
TRPG
自己紹介:
いつもは別のハンドルを使っている。
某MMOの属性武器の通称と同じなのは嫌なので、こっちを名乗る。
某大学RPG研究会OB。
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[12/29 Grovercof]
[03/17 karasawa]
[07/22 esse]
[07/06 アリス]
[06/15 esse]
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
アクセス解析
Powered by ニンジャブログ  Designed by 穂高
Copyright © 行き当たりグッタリ All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]